Мобилизация как радикальный способ устранения неугодных работников

4435
Мобилизация как радикальный способ устранения неугодных работников

Объявленная мобилизация и способы её проведения ставят под угрозу права работников. Некоторые работодатели входят в сговор с представителями военкоматов, что не только позволяет им участвовать в решении того, кто из военнообязанных работников будет «забронирован», а кто призван, но и даёт им в руки радикальный способ устранения неугодных работников. Соискатели также подвержены риску: учитывая то, что военкомы стараются соблюдать негласную процентную норму призыва, некоторые работодатели могут прибегнуть к найму новых сотрудников в качестве потенциальных разменных монет в торге с военкоматом за сохранение уже имеющегося штата.

Об этом, и о том, к каким мерам защиты сотрудников прибегает бизнес, мы поговорили на условиях анонимности с руководителем одной торговой организации из Санкт-Петербурга.

Не передавайте сведения военкомату

— Я хотел бы рассказать о том, в какое двусмысленное положение в свете идущей мобилизации поставлен работодатель, какие известные мне шаги по защите сотрудников принимаются на практике, и какие злоупотребления —это очень мягкое выражение — возможны и уже фактически имеют место.

Начать следует с того, что в соответствии с законодательством, все организации ежеквартально должны направлять сведения о своих военнобязанных сотрудниках в военкоматы. Это требование обычно строго исполняется в бюджетных учреждениях и крупных частных предприятиях, но небольшие коммерческие организации ведут себя достаточно вольно. Например, моя компания с момента своего основания (более 10 лет назад) ни разу эти сведения никуда не направляла. Штрафы за это минимальны, и фактически нам их никогда не выставляли. Но это пока. В воздухе витает ожидание каких-то ужесточений (законы у нас принимают быстро), вплоть до блокировки счетов и прокуроских проверок тех организаций, которые не будут сотрудничать с военкоматами «должным образом». Не знаю, насколько эти страхи обоснованы в ближайшей перспективе, но часть работодателей нервничает и предпринимает различные упреждающие действия.

Смена формы занятости может помочь избежать мобилизации

Кто-то стремится заблаговременно хоть как-то защитить военнобязанных сотрудников, устранив саму возможность получения ими повестки через канал работадателя, даже при самом серьезном давлении на последнего со стороны государства. Основная идея этой защиты состоит в том, чтобы заранее тем или иным способом вывести работников за штат, то есть исключить не только возможность передачи повестки, но и необходимость подачи каких-либо сведений.

Самой минимальной и действенной стратегией сопротивления является простое полное игнорирование всех запросов, приходящих из военкоматов или районных администраций.

Это особенно важно в связи с тем, в каком плачевном состоянии находится учет в системе военкоматов: зачастую передача сведений через работодателя может впервые засветить человека, который фактически уже потерян системой и завис где-то между несколькими районами или даже городами. Для выведения военнобязанных за штат используются различные способы, строго говоря, некорректные с точки зрения трудового законодательства. Сотрудника могут перевести на договор гражданско-правового характера, могут предложить увольнение по собственному желанию с дальнейшей неофициальной работой за черную зарплату, или увольнение по соглашению сторон с опережающей выплатой большой суммы, покрывающей зарплату на предстоящий длительный период. Понятно, что все эти варианты существенно снижают социальную защищенность работника. Какие-то из них требуют высокого доверия работника к работодателю (переход на работу по черному), какие-то (опережающая выплата), требуют доброй воли работодателя и его доверия к работнику. В качестве полумеры может применяться официальное оформление удаленки — этот ход предположительно может защитить от необходимости передавать сотруднику повестку, но не устраняет требование предоставления сведений о сотруднике в военкомат. И в любом случае, до тех пор, пока санкции за непередачу сведений остаются на уровне штрафов (сейчас это несколько тысяч рублей) и не угрожают полным прекращением работы организации, самой минимальной и действенной стратегией сопротивления является простое полное игнорирование всех запросов, приходящих из военкоматов или районных администраций.

Don't be evil

Но не все организации реагируют на возможные будущие риски указанным выше способом. Есть и такие руководители, которые при первом запросе из соответствующих инстанций действуют подчеркнуто законопослушно. Директор одной партнерской компании сам без стеснения рассказал мне о следующем. В их компании сведения предоставлялись ежеквартально, как положено. После объявления о мобилизации к ним пришло приглашение из районной администрации — приглашали директора, прийти и поговорить о том, как компания может поспособствовать выполнению плана по мобилизации. И он пошел туда не откладывая. На месте ему прочитали некоторую политинформационную лекцию, и препроводили в соседний кабинет, где представитель военкомата предложил выбрать, кого из списка военнобязанных он хотел бы «забронировать», а с кем готов в принципе расстаться. Его не смутила абсолютная неэтичность такого предложения. Он выбрал, и ушел оттуда с несколькими повестками. Принес эти повестки сотрудникам, которые отказались их подписывать и уволились. Он официально зафиксировал отказ от получения повесток и передал его обратно в военкомат. Позже я вновь пересекся с ним, и он сообщил, что уже разместил вакансии для приема новых сотрудников. «На заклание» — якобы пошутил он. Но мне не показалось, что это исключительно шутка.

Эта история навела меня на очень тревожные размышления. Создавшаяся ситуация фактически позволяет любому работодателю избавиться от любого неугодного сотрудника просто сдав его военкомату, то есть фактически отправив на смерть, ну или как минимум подтолкнув в этом направлении. Существование такого сговора между работодателем и военкомом никем не контролируется. Работнику говорят, что списки тех, кому должна быть передана повестка, сформированы самим военкоматом, а работодатель тут вообще не при чем, его лишь обязали этот список передать. Более того, работодатель может использовать найм новых сотрудников в качестве ресурса для последующей торговли с военкомами. Честно говоря, когда я пишу об этом, у меня волосы становятся дыбом. Это уже нельзя назвать просто «нарушением прав работника или соискателя». Это что-то из области чистого зла. У меня нет ответа, как сегодня в той ситуации, в которой мы находимся, можно бороться с этим. Но я хотел бы хотя бы предостеречь всех, кто это прочтет, сообщить, что вот такое происходит вокруг нас прямо сейчас.

Нам очень важна ваша поддержка

Пишите нам на [email protected]