«Уралвагонзавод» против войны
Опросы общественного мнения показывают весьма любопытную зависимость поддержки войны россиянами от размера их достатка. Оказывается, чем беднее человек, тем менее он склонен поддерживать эту бесмысленную авантюру Путина. Разумеется, зависимость не прямая и не такая однозначная, есть и другие факторы: например, возраст и образование. Но сам по себе факт очень интересный. В оппозиционеры у нас обычно записывают «зажравшихcя» представителей «креативного класса», а тут, оказывается, условный «Уралвагонзавод» против войны. Он же должен быть за «сильную руку», против всяких там «свобод», за «величие державы» и т.д. и т.п. Почему же он пошел против «верного курса»? Неужели осознал свои классовые интересы?
Никаких «классовых интересов», только аполитичность и хардкор
Мнение о том, что наемные работники никто и звать их никак — мнение зажравшихся снобов, привыкших видеть в людях труда объект для манипуляций, не верящих, что у трудящихся может быть своя политическая позиция и они сами по себе могут быть политической силой. Наверное, современная российская действительность могла давать какие-то поводы для такого мнения. Действительно, часто ли мы слышим о забастовках? Есть ли в России большие и сильные профсоюзы, стоящие на страже интересов работников? И кто в здравом уме скажет, что КПРФ хоть сколько-нибудь коммунистическая партия? В быту мы все привыкли к формуле, которая характеризует отношения на работе начальника и подчиненного: «Ты начальник — я дурак. Я начальник — ты дурак», и не привыкли к тому, чтобы появлялись какие-то борцы, бросающие ей вызов. Конформизм и аполитичность нас окружали со всех сторон, и, что важно, этот конформизм и аполитичность мы могли видеть не только у наемных работников, но и у чиновников, у бизнесменов, даже у, прости господи, олигархов.
Знал бы чекист историю, не попал бы в такую историю
24 февраля стало абсолютно понятно, что в России, как в восточной деспотии (причем в какой-то крайней ее форме), субъектность есть только у правителя и у неизвестного круга приближенных лиц. Мы не увидели субъектности у олигархов, чьи активы теперь вовсю изымаются на западе, мы не увидели субъектности у генералов и офицеров армии, которым предложили начать заведомо проигрышную войну, мы не увидели субъектности у высшей бюрократии, чье государство Путин ведет к гибели. Мы увидели, что никто из вышеперечисленных групп не смог и даже не попытался оказать никакого противодействия решению, которое абсолютно противоположно их интересам. Парадоксально, но Путин и сам, как высший бюрократ, пошел против своих интересов. Мог бы спокойно догнивать со своим режимом и горя не знать. Германия вместо того, чтобы одобрять поставки тяжелого вооружения Украине, дальше с радостью увеличивала бы зависимость от российского газа. Макрон, может быть, столько не звонил бы, но и самоходки «Цезарь» не посылал бы злейшим врагам, а Байден бы соревновался с Китаем и не замечал мелких пакостей. Не жизнь, а сказка. Как видим, даже Путину знание своих классовых интересов помогло бы. Книжки надо было умные читать, изучать биографии своих коллег-диктаторов. Мог бы быть Франко, а стал Гитлером.
Бывает иначе?
Возвращаясь к снобам, отметим, что они тоже историю особо не жалуют и поэтому думают, что российские конформизм и аполитичность – это общее явление для всего мира. Но бывает иначе. Иначе бывало и в России, иначе обстоят дела и сейчас в других местах. Может ли у нас кто-то представить, что рабочие захватят завод и будут угрожать его взорвать. Ну это еще куда ни шло – а если захватят завод и организуют на нем сами производство? А так было даже на одном заводе в России в конце 90-х, правда, эксперимент недолго протянул. Но кое-где таких предприятий много, и они даже легализованы правительством. И работают уже очень долго. И это не где-нибудь в продвинутых странах типа Швеции, Финляндии, Голландии, а в Аргентине.
Может, аргентинцам стоит напасть на британских нацистов?
В Аргентине тоже, кстати, на рубеже 70-х и 80-х была диктатура, и она тоже устроила войнушку. И правильно — проиграла и закончилась. Захотела отобрать у Великобритании Фолклендские острова, но чутка не рассчитала. Зачем аргентинским диктаторам были нужны эти острова, черт их поймет. Ну а аргентинским рабочим — нужны ли им эти острова, если у них есть фабрика, на которой они сами хозяева? Очень сомневаюсь. А если ты и на работе, и в государстве своем никто, если ты даже президента не можешь выбрать, если "твои представители" в парламенте ни тебя не представляют, ни реальную жизнь в России... Как тогда себе объяснить смысл своего существования? Вот тут-то хлоп! – ивместо твоих интересов тебе подвозят украинских нацистов и прочие ужасы окружающего мира, которые непременно надо победить. Но погоди, ты же даже на работе начальника своего на место поставить не можешь. С чего ты взял, что можешь бороться с нацистами на сопредельных территориях? Это вообще парадокс: по статистике, первое место по количеству сообщений о похоронах солдат, погибших в Украине, занимает Бурятия. Казалось бы, где Украина, а где Бурятия? Почему жители Восточной Сибири точно знают, какие проблемы в Украине и как их решить? Может быть, они уже дома все проблемы решили?
Мало смысла
В том-то и дело, что не от хорошей жизни буряты едут в Украину. Бурятия – один из самых депрессивных регионов России. Работы очень мало, да и платят тоже мало. Поэтому одна из немногих возможностей нормально заработать – это пойти служить по контракту в армию. Но дело не только в материальном. На фоне разрухи, бедности и пьянства даже война и смерть на ней приобретает смысл. Одно дело спиться, сторчаться, сесть в тюрьму, другое дело стать «героем», пусть и посмертно. Но нужен ли такой «героизм» рабочему классу? Мало того, что дома бесправие и разруха, так герои «русского мира» несут эту разруху и бесправие соседям.
Zа диктатуру, протиv cвободы
Реальный антифашизм и интернационализм может быть основан только на уважении к другим народам, к их выбору. «Русский мир» не предполагает такого уважения. Он не признает, что украинцы, беларусы, грузины, казахи, армяне имеют право сами решать свою судьбу. Войнами со своими соседями и поддержкой авторитарных режимов в их странах мы добиваемся только ненависти к себе. Сейчас украинские рабочие могли бы бороться со своими начальниками, но они вынуждены с оружием в руках защищать саму возможность вести такую борьбу. И мы, вместо того, чтобы бороться за возможность стать хозяевами у себя дома, не даем стать хозяевами у себя другим народам. Сложно придумать что-то более бесмысленное. Сложно придумать что-то более противоположное интересам рабочего класса, чем война зa диктатуру, против свободы.
Синдикалист